Взгляд на Solus 3 Budgie, дистрибутив GNU / Linux
В последний раз пробовал Solus, он все еще находился в зачаточном состоянии, и на самом деле он мне не нравился. Я думал о том, на какой дистрибутив Linux взглянуть в следующий раз, и хотел выбрать что-то, что не основывалось бы на Debian / Ubuntu / Arch / Gentoo / OpenSUSE или какой-либо другой из основных, поэтому я решил дать Solus 3 попробуйте, будучи полностью независимым дистрибутивом — и это было неплохо.
Установка
Установщик Solus 3, на самом деле, вероятно, самый лучший из тех, что я когда-либо использовал, и сделал процесс перезаписи Linux Mint чрезвычайно простым и в основном автоматическим — ручное разбиение не требуется, при этом моя двойная загрузка Windows сохраняется.
Установка прошла довольно быстро, без ошибок, и я мгновенно загрузился в свою новую систему. Вы можете проверить официальное руководство по установке который проведет вас через этапы получения дистрибутива Linux на DVD или USB-накопителе для установки.
Первые впечатления

Моим первым впечатлением было то, что все было очень привлекательно. Тема, обои, значки, анимация, меню … Мне просто очень понравилось, как это выглядело. К сожалению, это было медленно.
Я использовал ноутбук с процессором i5 4-го поколения и 8 гигабайтами памяти DDR3 с SSD, и он все еще казался немного … вялым.
Первоначальное обновление было довольно медленным, но в целом я обнаружил, что программы открываются значительно медленнее, чем на других системах, которые я запускал.
Solus использует свою собственную среду под названием Budgie, и, как уже говорилось ранее, я считаю ее абсолютно великолепной, но она напоминает мне о KDE тем, насколько она может быть утомительной, если ваша система не может справиться с этим должным образом (или, может быть, это просто так? Кому ты рассказываешь.)
Обратите внимание, что вы также можете загрузить Solus GNOME или Solus Mate, если предпочитаете эти среды. По словам разработчиков, Solus Mate может лучше работать на старом оборудовании.
Что касается требований: Solus требует минимум 10 гигабайт места на устройстве хранения, 2 гигабайта оперативной памяти для оптимальной работы и 64-битный процесс.
Приложения / Программное обеспечение

Solus поставлялся с типичным пакетом LibreOffice, Rhythmbox, Firefox, Thunderbird, Gparted… Как правило, все, что понадобится обычному пользователю.
Однако я сразу начал замечать проблемы при установке нового программного обеспечения. Я установил Spotify из списка «сторонних» программ из Software-Manager (который великолепен и действительно хорошо продуман!), И как только он был закончен, мне пришлось выйти и снова войти в систему, прежде чем оно появилось. в моем меню приложений. Это случалось со мной еще пару раз.
В целом, опять же, медлительность загрузки приложений на моем компьютере была заметной, но не невыносимой. Было много доступного программного обеспечения, которое я искал в репозиториях, и хотя я не искал ничего сверхъестественного, у меня не возникло никаких проблем с установкой всего, что мне было нужно; кроме Shutter.
Я был удивлен, обнаружив, что моя типичная программа для снятия скриншотов по умолчанию недоступна в репозиториях. Однако я нашел другое приложение со встроенным редактором, которое можно было попробовать, под названием Flameshot (которое не требовало выхода из системы для добавления меню), и я должен сказать, что оно определенно дает Shutter возможность заработать за свои деньги.
Вывод
Я не могу сказать, что Солус поразил меня или что-то в этом роде, но я не могу понять, насколько он был привлекательным, и мне очень понравилось расположение вещей в целом. Если бы они могли облегчить Budgie больше до уровня MATE или XFCE, сохранив общий стиль, я бы подумал об использовании Budgie в будущем, независимо от Distro.
Теперь ваша очередь: Каковы ваши впечатления от Solus или от окружения Budgie? Дайте нам знать об этом в комментариях!
Статьи по Теме
- Взгляните на 100% бесплатные современные дистрибутивы GNU / Linux
- Взгляд на Antergos на базе Arch Linux
- Взгляд на Elementary OS 0.4.1 — Loki
- Взгляд на KDE Neon — минимальный мини-дистрибутив
- Взгляд на Linux Mint 18.3 KDE — последний KDE Linux Mint