Устранение неполадок с максимально загруженным жестким диском Linux

Вчера я сел за свой основной настольный компьютер, чтобы поработать, и внезапно после сообщения об ошибке появилось сообщение об ошибке, информирующее меня, что жесткий диск загружен на 100%, что означало, что в операционной системе не было места для записи. Это сбило меня с толку, поскольку я был на 100% уверен, что должно быть доступно более 60 гигабайт места. Моим первым желанием было искать файлы большего размера, которые могли возникнуть из-под контроля, особенно торренты.

После долгих поисков ничего не увидел. Я даже начал с каталога / и ничего не придумал. Естественно, я сразу перешел к файлам журнала. Вы не поверите, но я обнаружил, что проблема не в файлах журнала. Конечно, я подумал, что должен поделиться этим опытом с гаками, чтобы проиллюстрировать, как может происходить устранение неполадок на Linux-машине.

После тщетного ручного поиска файлов я перешел к логам. Первый журнал, к которому я обратился (это первый журнал, к которому я всегда обращаюсь) dmesg который печатает буфер сообщений из ядра. Чтобы просмотреть это, просто введите dmesg в окне терминала. Это был мой первый удар, поскольку буфер ядра ничего не знал о моей емкости диска.

Следующим моим шагом было перейти к / var / журнал и взгляните на любой из файлов журнала, который может дать ключ к разгадке того, почему мой жесткий диск был переполнен. Мои инстинкты всегда приводят меня к / var / log / сообщения первый. Этот конкретный файл журнала отслеживает общую информацию о системе, касающуюся загрузки и работы в сети. Еще один удар.

В этот момент я понял, что мне нужно сделать перерыв и освободить место, потому что предупреждения не прекращались. Я дважды проверил правильность отчетов, выполнив команду:

df -h

который подтвердил, что / dev / sda1 используется на 100%. Мне удалось освободить пару гигов места, удалив несколько торрентов. Ошибки исчезли, и я мог продолжить работу.

Следующим моим шагом было проверить размер моих журналов прокси и журналов Dansguardian. Мне пришлось переместить обе системы на свой основной рабочий стол, и я почувствовал, что эти журналы нужно повернуть. Я был прав, но мою проблему это не решило. Крошечные логи прокси не были огромными (как бы ни было), но их было много. Поэтому я удалил старые журналы и двинулся дальше.

У меня заканчивались файлы журналов, которые нужно было проверить, и ничто не давало мне представления о том, что происходит.

Поиск и уничтожение

Пришло время вернуться к методу поиска. Но вместо того, чтобы использовать ручной метод (сколько времени потребуется, чтобы прополоть всю файловую систему Linux — я не хотел знать), я решил воспользоваться небольшой помощью благодаря найти команда. В найти Команда позволяет вам добавлять переключатели в ваш поиск, чтобы указать размер файла. В моем случае я хотел сначала посмотреть, есть ли файлы размером более 100 МБ. Для этого я выдам команду:

find / -size + 1000000k -print0 | xargs -0 ls -l

либо как root, либо используя судо. Эта команда сообщает найти для поиска файлов размером> 1000 МБ и отправки их на стандартный вывод (это в основном окно терминала) и перенаправить их в xargs, чтобы вы могли видеть подробный список (используя «-l» из ls). Поскольку я начинал с корневого каталога, я знал, что это займет некоторое время.

Это было так. Но через какое-то время я обнаружил пять файлов размером по 12 гигабайт каждый. / var / cache /. Эти файлы были из программы резервного копирования, с которой я работал и забыл отключить. Так что раз в неделю весь мой /дом каталог копировался. Я удалил файлы (восстановив шестьдесят гигабайт места) и отключил программу резервного копирования. Задача решена.

Вывод

Бывают случаи, когда даже лучшая доступная система регистрации не сообщит вам то, что вам нужно знать. В такие моменты вы должны использовать свои лучшие методы лопания. К счастью, операционная система Linux поощряет подобные уловки администрирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *