Расширьте свою беспроводную сеть с помощью ретранслятора
Если у вас дома есть беспроводная сеть, и в вашем доме много комнат, или если вы хотите выходить в Интернет, сидя на улице во внутреннем дворике, вам может потребоваться установить так называемый ретранслятор. Ретрансляторы будут принимать сигналы от вашего основного беспроводного передатчика, такого как маршрутизатор, и передавать эти сигналы, где бы вы его ни установили, тем самым расширяя диапазон. У вас может быть столько репитеров, сколько вам нужно, хотя для большинства домов одного или двух обычно достаточно, чтобы покрыть все.
Вашим первым шагом будет покупка беспроводного передатчика, который может работать как ретранслятор. В наши дни большинство передатчиков имеют такую функцию, поэтому вам будет довольно легко найти такой. Всегда рекомендуется покупать повторитель той же марки, что и ваш существующий маршрутизатор, чтобы избежать проблем с совместимостью, но это необязательно, и большинство производителей будут общаться с другими.
После того, как вы распаковали свой ретранслятор и включили его, вам нужно будет войти в свой существующий маршрутизатор. Для этого войдите в систему, как обычно, и введите свое имя пользователя и пароль. Теперь все маршрутизаторы разные, но вам нужно указать имя SSID или имя беспроводной сети. Это может быть в настройках беспроводной сети. Вам нужно записать существующее имя или изменить его на то, что для вас что-то значит. На этом этапе вы также должны проверить режим или скорость, с которой работает ваша беспроводная сеть, и выбрать «авто» или максимальную скорость, которую разрешит ваш маршрутизатор.
Следующим шагом будет проверка параметров безопасности. Для целей этого руководства мы будем использовать «none», но вам действительно следует использовать WEP или WPA2-Personal в качестве защиты, чтобы посторонние люди не могли войти в вашу сеть. Если вы все же настроите безопасность, что настоятельно рекомендуется, вам придется установить пароль. Он понадобится вам и для репитера, так что запишите и не забывайте.
Теперь вам нужно найти раздел, который можно назвать «Повторение беспроводной сети», опять же, каждый маршрутизатор отличается, поэтому вам, возможно, придется поискать, пока не найдете его. Он по-прежнему должен находиться в разделе настроек беспроводной сети, и его несложно найти. Вероятно, там будет флажок, в котором вам нужно включить ретрансляцию беспроводной сети, поскольку она обычно не включается в стандартной комплектации, а у большинства маршрутизаторов есть два варианта. Первый — использовать этот маршрутизатор в качестве беспроводного ретранслятора, а второй — использовать этот маршрутизатор в качестве базовой станции. Поскольку это наш основной маршрутизатор, мы собираемся использовать его в качестве базовой станции. На этом этапе вам, вероятно, потребуется ввести MAC-адрес репитера, который вы собираетесь использовать. Посмотрите на заднюю часть вашего нового ретранслятора, и вы найдете наклейку с MAC-адресом. MAC-адрес — это уникальный аппаратный адрес ретранслятора, длина которого составляет 12 символов. Введите этот номер в экран настройки маршрутизатора. Нажмите «Применить» или «Сохранить», и вы успешно настроили маршрутизатор для работы в качестве базовой станции ретранслятора.
Настройка ретранслятора
В части 1 мы успешно настроили наш существующий Интернет-маршрутизатор в качестве базовой станции для беспроводной ретрансляции. Помните, мы делаем это для того, чтобы расширить наше беспроводное подключение к Интернету на другие части дома или даже на задний двор.
Следующим шагом является настройка нашего ретранслятора так, чтобы он разговаривал с базовой станцией и повторял сигнал. Прежде всего, вам, вероятно, потребуется подключить компьютер к задней части ретранслятора с помощью кабеля Ethernet. Это потому, что мы еще ничего не настроили на нем, поэтому нам нужен какой-то способ связи с устройством.
Вам нужно будет прочитать инструкции к своему устройству, чтобы узнать, как подключиться к новому ретранслятору, но обычно это всего лишь случай использования интернет-браузера с именем пользователя и паролем по умолчанию. Вы найдете все эти подробности в своем буклете с инструкциями. После входа в ретранслятор, как и в случае с базовым блоком, вам нужно будет найти экран настройки беспроводной сети.

Вам необходимо настроить беспроводную сеть с тем же именем SSID или именем беспроводной сети, что и у вашего базового блока. Для режима или скорости сети вы должны снова выбрать максимальную скорость, с которой ваша сеть может взаимодействовать, или просто выберите авто. Наконец, вам нужно настроить ретранслятор на такую же защиту, как и у вашей базовой станции. Пока мы выбираем «нет», но позже вы можете вернуться к этим настройкам и выбрать WEP или WPA-2. Выполнив все эти действия, вы можете сохранить настройки и вернуться на главный экран настройки ретранслятора.
Как и при настройке базовой станции, теперь вам нужно найти настройку под названием «Беспроводная функция повтора» или что-то подобное. Вам нужно будет установить флажок, чтобы включить ретранслятор, но вместо выбора базовой станции на этот раз мы выберем «беспроводной ретранслятор». На этом этапе вам нужно будет присвоить ретранслятору IP-адрес в вашей сети. Если ваш маршрутизатор — 10.0.0.2 (например), вы можете дать своему ретранслятору следующий номер в строке, например 10.0.0.3. Это будет зависеть от вашей сети и от того, сколько компьютеров вы уже настроили. В случае сомнений используйте большое число, которое вряд ли уже используется, например 10.0.0.240.
Следующим шагом будет ввод MAC-адреса базовой станции. Точно так же, как базовая станция должна знать аппаратный адрес вашего ретранслятора, ретранслятор должен знать MAC-адрес базовой станции. Опять же, вы можете найти этот адрес на задней панели маршрутизатора. Он будет состоять из 12 цифр.
Теперь у нас есть вся информация, необходимая для настройки ретранслятора, мы собираемся нажать «применить» или «сохранить», и вы успешно настроили ретранслятор. Все, что вам нужно сделать сейчас, это переместить ретранслятор туда, где вы хотите расширить диапазон своей сети. Помните, что он также должен находиться в пределах досягаемости базовой станции.