Почему вам следует переключить родительский компьютер на Ubuntu

Около месяца назад мне позвонила мама и спросила, могу ли я помочь ей с проблемой на ее компьютере, который я для нее настроил и установил. Компьютер медленно реагировал на ее ввод и открывал неизвестные веб-сайты без причины. Сразу стало ясно, что за такое поведение виновато какое-то шпионское ПО или, что еще хуже, вирус или троян. Она была в отчаянии, и я немедленно начал сканировать систему.

Было обнаружено несколько шпионских программ и вирусов, и потребовалось некоторое время, чтобы все стало чисто и работало в обычном режиме. Тогда я решил, что пришло время проанализировать, что мои родители делали со своим компьютером и как можно предотвратить будущую атаку. Я знал, что они не смогут справиться с последними новостями безопасности, патчами, исправлениями и всем прочим, что важно для поддержания вашей системы в чистоте.

Они использовали компьютер для, скажем так, обычных вещей, таких как написание текстов, базовый веб-серфинг (например, ebay) и электронная почта. Это заставило меня подумать, что, вероятно, было бы неплохо переключить их на Linux и забыть об окнах. Например, Ubuntu Linux может выполнять все вышеперечисленное после установки, и я был почти уверен, что они смогут довольно быстро работать с Ubuntu.

Он очень похож на Windows, по крайней мере, если сравнить с ним рабочий стол. Даже все программы, которые они использовали, будут одинаковыми. Firefox можно использовать в Linux и Thunderbird, почтовой программе. Они использовали открытый офис для обработки текста, а это означало, что единственное изменение заключалось в том, чтобы справиться с навигацией в новой системе.

Главное преимущество Linux-решения — это, конечно, безопасность. Windows поражена шпионским ПО, троянами и червями, а Linux — нет. Достаточно предоставить им учетную запись обычного пользователя под Linux, чтобы позволить им делать то, что они делали раньше со своим компьютером, не опасаясь, что конфиденциальные данные попадут в чужие руки.

Я не профессионал по Linux, но я смог настроить систему и установить все (импорт почты и т.п.) за считанные часы и научить родителей пользоваться их новой системой. По сути, он делает то же самое, но выглядит по-другому, честно говоря, нужно было немного учить.

Еще одно преимущество — кажется, что система работает быстрее, чем раньше. У них есть Celeron Cpu с 256 мегабайтами RAM, и Windows казалась очень медленной по сравнению с моим собственным компьютером. Я избавился от многих энергоемких сервисов, таких как индексирование, но этого было явно недостаточно. С Linux в качестве операционной системы он просто работает быстрее.

Подвести итог:

  • Windows: менее безопасна, медленнее, требует большего администрирования
  • Linux: безопасен, быстрее, требует меньше администрирования

Основное преимущество состоит в том, что ваши родители или те, для кого вы настраиваете систему, могут работать в более безопасной среде, не жертвуя при этом функциями или программами, с которыми они уже работали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *