Настройте свой новый сервер Ubuntu как сервер Samba

Недавно я сделал иллюстрированное руководство по установке Ubuntu Server 9.04 («Установка Ubuntu Server 9.04»). Я сделал это по двум причинам: 1) это было запрошено и 2) оно послужит основой для будущих статей, которые будут охватывать множество различных тем. Наличие этого фундамента будет ключом к запуску и запуску других служб.

В этой статье я покажу вам, как запустить базовый сервер Samba поверх этого сервера Ubuntu. Теперь, поскольку сервер Ubuntu был настроен как автономный сервер, установка и настройка Samba будут полностью выполняться из командной строки. Так что приготовьте пальцы к вводу.

Что такое самба?

Samba — очень удобный инструмент, который может многое. Основная задача, которую он выполняет, — предоставить машине Windows доступ к машине Linux, выступающей в качестве сервера файлов и / или печати. Samba использует протоколы SMB / CIFS для обеспечения связи между Windows и Linux.

Часто думали, что Samba очень сложно запустить и запустить. Это не так уж и плохо. Надеюсь, что к концу этой статьи у вас будет достаточно хорошее понимание того, как его запустить и запустить.

Установка Samba

Как я уже сказал, вы будете делать это полностью из командной строки. Выполняемая команда:

sudo apt-get install samba

Вам нужно будет ввести свой пароль sudo, чтобы продолжить установку. В зависимости от установки вашего сервера вам, возможно, придется исправить некоторые зависимости. Продолжайте и сделайте это, а затем посмотрите, как устанавливается Samba.

После установки у вас будет исполняемый файл Samba в /etc/init.d/ . Чтобы запустить Samba, вы дадите команду:

/etc/init.d/samba звездат

Конечно, перед запуском Samba вам нужно будет настроить Samba. Есть несколько шагов, о которых нужно позаботиться. Давайте сначала разберемся с файлом конфигурации.

Настройка Samba

Прежде чем вы углубитесь в это, вы можете сначала прочитать мою статью «Знакомство с Linux: понимание smb.conf». Файл конфигурации Samba находится в /так далее / самба каталог и называется smb.conf . Когда вы впервые откроете этот файл, вы можете быть ошеломлены. Избегаем этого, сделав резервную копию оригинала. smb.conf файл. Изменить на / etc / samba каталог с помощью команды:

cd / etc / samba

Теперь выполните следующую команду:

sudo cp smb.con smb.conf.bak

Теперь вы можете открыть smb.conf файл и стереть все его содержимое. Как ты это делаешь? Если вы используете редактор Nano, это просто. Открыв файл, удерживайте нажатой клавишу Ctrl и клавишу «K», пока все содержимое не исчезнет. Или вы можете удалить файл и создать новый. Твой выбор.

Со свежим smb.conf вы готовы воссоздать файл в соответствии с вашими потребностями. Хорошая конфигурация для начала выглядит так:

[Глобальный]
netbios name = NETBIOS_NAME
рабочая группа = WORKGROUP_NAME
безопасность = пользователь
шифровать пароли = да
файл smb passwd = / etc / samba / smbpasswd
интерфейсы = 192.168.1.1/8

[SHARE_NAME]
comment = КОММЕНТАРИЙ
путь = / ПУТЬ / К / ПОДЕЛИТЬСЯ
writeable = да
создать режим = 0600
режим каталога = 0700
блокировка = да

Где все, что написано ВСЕМИ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ (а также строка интерфейсов), уникально для ваших нужд.

SHARE_NAME — это то, чем вы хотите поделиться со своими пользователями. Итак, если вы настраиваете файловый сервер для нескольких пользователей, вам понадобится каталог, скажем /данные , который распространяется через Samba.

Как только у вас будет smb.conf файл, настроенный в соответствии с вашими потребностями, вы готовы к последним шагам.

Добавление пользователей

Это шаг, который большинство людей пропускают и задаются вопросом, почему Samba не работает. Для каждого пользователя, которому необходимо войти на сервер Samba, вы должны добавить его с помощью smbpasswd команда. Допустим, мне нужно добавить пользователя «соленья». Чтобы добавить «соленья», я бы выполнил команду:

sudo smbpasswd -L -a соленья

Теперь, чтобы убедиться, что пользователи включены, введите команду:

sudo smbpasswd -L -e pickels

Теперь перезапустите Samba с помощью команды:

sudo /etc/init.d/samba перезапуск

Ваш файловый сервер Samba должен быть готов к работе. Перейдите на свой компьютер с Windows, и общий ресурс должен быть виден. Дважды щелкните этот общий ресурс, и вы введете комбинацию имени пользователя и пароля для любого из пользователей на машине (если они также были добавлены с помощью smbpasswd). Если вы его не видите, убедитесь, что ваш компьютер с Windows настроен в Рабочей группе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *