Краткий обзор GNOME 3

Недавно я сделал то, что делает каждый хороший технический писатель — потратил много времени на то, чтобы заработать что-то, что еще не выпущено, чтобы протестировать это и написать об этом. Это «оно» было оболочкой гнома. GNOME Shell станет основой новейшего выпуска GNOME, который выйдет примерно в середине и конце этого года. Должен сказать, я действительно впечатлен. Почему я так впечатлен? Потому что кажется, что хорошие разработчики GNOME, наконец, заново изобрели рабочий стол.

Теперь предупреждаю, что я фанат GNOME. Я понимаю, что KDE сделала то же самое, когда заново изобрела свой подход к рабочему столу. Разница в том, что нововведение от KDE больше походило на «переоснащение с добавлением функций». GNOME 3 станет важной вехой для настольных компьютеров. Некоторые люди говорят, что это слишком похоже на «интерфейс iPhone». Тем, кто я должен сказать «сначала используйте это». Но независимо от того, где вы находитесь, GNOME 3 будет другим, и эта статья покажет вам, как его установить, и даст вам первый взгляд.

Еще одно предисловие

Я должен сказать, что на самом деле вы увидите новейшую оболочку GNOME … которая будет движущей силой GNOME 3. Но что такое оболочка GNOME? Проще говоря, GNOME Shell отвечает за такие вещи, как переключение окон и приложений. В некотором смысле, GNOME Shell будет оконным менеджером GNOME (в настоящее время эта работа поручена Metacity), но также возьмет на себя задачу компоновки (в настоящее время выполняемой Compiz).

Вы также должны знать, что GNOME Shell находится в стадии разработки. GNOME 3 должен выйти в сентябре 2010 года, и его разработка продолжается. Поэтому, пытаясь испытать то, что предлагает GNOME 3, помните, что он, скорее всего, выйдет из строя (хотя я еще не испытал ни одного сбоя), и многие функции еще не включены.

Взгляд

фигура 1

На рисунке 1 показано, как, скорее всего, будет выглядеть GNOME 3. Вы видите рабочий стол с открытым меню «Действия». При открытии этого меню все миниатюры открытых окон освобождают место. Новое «меню» разбито на «Приложения», «Места и устройства» и «Недавние элементы». Это ускоряет доступ к наиболее часто используемым (или недавно использованным) элементам. Конечно, как я уже сказал, здесь отсутствуют функции, которые войдут в полную версию.

Установка

Теперь о грубой части. Установить и запустить GNOME Shell непросто, и это не всегда работает (независимо от того, насколько хорошо вы следуете инструкциям). Моя установка сделана на чистый дистрибутив Ubuntu 10.4. Безболезненный способ установки — выполнить следующие действия:

  1. sudo add-apt-repository ppa: ricotz / тестирование
  2. sudo apt-get update
  3. sudo apt-get install gnome-shell

Если вам повезет, после завершения установки вы можете нажать F2 и затем ввести gnome-shell — заменить. Если вам повезет, вы с радостью увидите, что GNOME Shell заменит ваш текущий рабочий стол. Если вам не повезет, вы получите пару ошибок. Если вам не повезет, вам придется перепрыгнуть через несколько обручей — эти обручи:

  1. sudo apt-get install jhbuild
  2. wget http://git.gnome.org/cgit/gnome-shell/plain/tools/build/gnome-shell-build-setup.sh
  3. Баш gnome-shell-build-setup.sh
  4. сборка jhbuild

Если это завершится, попробуйте gnome-shell — заменить команду еще раз и скрестите пальцы. Надеюсь, к настоящему времени у вас есть работающий экземпляр оболочки GNOME и вы можете начать понимать, куда движутся разработчики GNOME.

Вывод

На другом сайте, на котором я работаю, я провозгласил, что задача, наконец, заново изобрести метафору рабочего стола, решена (с явным победителем — GNOME). За это меня сбили со всех сторон. Но я поддерживаю свои заявления о том, что GNOME будет иметь в своих руках самый полезный и элегантный рабочий стол на любом ПК в любом месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *