Демонстрация аппаратного ускорения Opera работает невероятно быстро

Два из пяти ведущих веб-браузеров в сегодняшнем Интернете не поддерживают аппаратное ускорение в своих последних публичных выпусках. Речь, очевидно, идет о браузере Opera и Safari. Однако Opera изменила реализацию аппаратного ускорения в браузере с 2008 года, когда компания выпустила первую рабочую демонстрацию. Три года спустя была выпущена еще одна демонстрация.

В выпуске есть версия Opera 11.50 labs, что указывает на то, что аппаратное ускорение будет интегрировано не в Opera 11.10 Barracuda, а в будущий выпуск.

Прежде чем мы перейдем к скорости, давайте взглянем на некоторую общую информацию об аппаратном ускорении в Opera:

  • Аппаратное ускорение Opera будет работать в любой операционной системе с достаточной аппаратной поддержкой. Это резко контрастирует с реализацией Internet Explorer 9 и Firefox 4, которые на данный момент поддерживают только некоторые операционные системы.
  • Аппаратное ускорение в настоящее время использует бэкэнд OpenGL, но поддержка Direct3D уже находится в разработке и будет добавлена ​​в будущих сборках. (это означает, что в системе должна быть «совместимая с OpenGL 2.x видеокарта и соответствующие драйверы для работы аппаратного ускорения и WebGL»

Ссылка для скачивания был опубликован в блоге Opera Core. Существующие пользователи Opera должны установить выпуск в другой каталог (как переносимая установка), чтобы избежать проблем с их уже установленными копиями веб-браузера Opera. Обратите внимание, что Opera выпустила только версию для Windows. Однако один из комментаторов сообщил, что он также отлично работал под Wine.

Пользователи Opera могут проверить, включено ли аппаратное ускорение, введя about: opera в адресной строке. OpenGL в Vega Backend указывает, что аппаратное ускорение включено, программное обеспечение, которое браузер не использует встроенное аппаратное ускорение лаборатории Opera 11.50.

аппаратное ускорение оперы

Перед запуском каких-либо тестов рекомендуется обновить драйверы графического адаптера до последней версии.

Итак, насколько быстро работает Opera 11.50 labs с аппаратным ускорением? Давайте взглянем в демонстрации Microsoft Fish Tank с 1000 рыбками. Обратите внимание, что частота кадров в секунду зависит как от реализации браузера, так и от оборудования компьютерной системы. Максимальный fps теста — 60.

  • Opera 11.50: 60 кадров в секунду
  • Opera 11.01: 3 кадра в секунду
  • Chrome 9: 40 кадров в секунду
  • Chrome 11 Canary: 3 кадра в секунду
  • Firefox 4, последняя бета: 41 кадр / с.
  • Internet Explorer 9, RC: 60 кадров в секунду

тест аппаратного ускорения

Аппаратно ускоренная сборка Opera увеличивает частоту кадров в демоверсии Fish Tank, как и Internet Explorer. В Chrome 11 Canary, похоже, отсутствует опция about: flags, поскольку мне не удалось найти там функцию ускоренного создания графического процессора, только холст с ускорением графического процессора 2d.

Opera, с другой стороны, значительно улучшилась, с 3 кадров в секунду до 60 кадров в секунду и, возможно, даже больше, если тест сможет отображать более высокие кадры в секунду.

Несколько комментаторов сообщили о проблемах с демонстрационной сборкой. Моя тестовая версия работала нормально, без сбоев или других технических проблем. Разработчики дополнительно настроят аппаратное ускорение, прежде чем оно станет доступным в окончательной версии браузера.

Однако будущее браузера Opera выглядит светлым. Аппаратное ускорение было одним из оставшихся недостатков, тем более, что оно не ограничивается какой-либо конкретной операционной системой.

Если у вас есть другой тест, который вы хотите, чтобы я попробовал, дайте мне знать в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *