Сканирование диска Windows на вирусы с помощью Linux

Недавно я познакомился с клиентом, у которого была машина с Windows XP, содержащая неприятный маленький вирус, делавший машину почти непригодной для использования. Когда машина загружалась, процессор загружался на 100%, в результате чего графический интерфейс почти не отвечал.

Я пытался запустить AVG, Avast, Malwarebytes — но все напрасно. Машина была настолько медленной, что казалось, что установка простого антивирусного инструмента займет у меня целую 40-часовую рабочую неделю. Поэтому я выбрал другой подход. Вместо того чтобы позволить Windows загружаться, я решил, что пора воспользоваться моим старым добрым другом, Linux! Правильно, Linux может сканировать компьютер с Windows на наличие вирусов, и он делает это довольно хорошо. И в этой статье я покажу вам быстрый способ добиться этого.

Что вам нужно

Несмотря на всю простоту сканирования Linux, которая вам понравится, вам понадобится несколько вещей. Сначала вам нужно удалить этот диск с машины Windows. Правильно, мы собираемся подключить его к машине Linux и просканировать этот теперь «внешний» диск. Я предпочитаю использовать инструмент, который позволяет мне подключать диск так, чтобы он был подключен к машине через USB.

Вы также захотите иметь работающий современный экземпляр Linux. Машинка уже может быть включена. На самом деле, лучше, если так и будет.

Вам также потребуется установить антивирус в Linux. http://www.f-prot.com/download/home_user/ отличный выбор.

«Как»

Первое, что вам нужно сделать, это подключить зараженный диск к Linux-машине. В зависимости от вашего дистрибутива на рабочем столе должен появиться значок. Если это так, дважды щелкните этот значок, чтобы убедиться, что диск смонтирован. Теперь проверьте, где установлен этот диск (скорее всего, в /средства массовой информации ). Теперь вам нужно использовать инструмент сканирования Linux для сканирования этого смонтированного диска.

Допустим, вы используете F-Prot. Чтобы запустить это сканирование, вы должны ввести команду:

fpscan —disinfect / media / ДИСК

Где DISK — это точка монтирования вашего диска.

Это просканирует этот диск и вылечит его. Помните, что если один сканер не обнаруживает зараженные файлы, вы можете запустить другое сканирование. Ты можешь использовать ClamAV на почтовые вирусы (Посмотрите мою статью «Сканируйте свою Linux-машину на вирусы с ClamTK»для использования интерфейса GUI для ClamAV). ПРИМЕЧАНИЕ. На этой неделе я буду писать статью об установке и использовании Avira Antivir в Linux.

Надеюсь, один из ваших антивирусных инструментов поймает виновника и поместит в карантин или удалит вирус. После того, как вы закончите сканирование, убедитесь, что вы отключили «внешний» диск, прежде чем удалять оборудование.

После того, как жесткий диск отключен от машины Linux, переустановите его на машину Windows и загрузитесь. Надеюсь, у вас все хорошо.

Вывод

Вы, вероятно, никогда не думали, что вам понадобится какой-либо антивирус на Linux-машине. Что ж, если ваша машина с Windows пришла в негодность, вы нашли идеальное применение для такой комбинации. И помните, если вы используете Linux для своего почтового сервера, у вас обязательно должен быть установлен антивирус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *