Фундаментальные различия между Linux и Windows
Любой, кто задумывался над идеей перехода с Windows на Linux, знает, что между двумя операционными системами есть различия. Но в чем же эти различия? Многие люди, рассматривающие эту миграцию, могут быть более склонны совершить скачок, если они точно знают, в чем заключаются различия. Поэтому я подумал, что будет хорошей идеей, чтобы помочь пользователям совершить скачок, обрисовать некоторые фундаментальные различия между Linux и Windows.
Стоимость
В нынешнем состоянии экономики стоимость является фактором, который будет уводить все больше и больше людей от дорогостоящих решений к бесплатным. Это одна из областей, в которой нельзя отрицать Linux. Это бесплатно. Linux был бесплатным с момента его создания. Почему это бесплатно? Потому что он создан огромным сообществом разработчиков, которые не работают в одной компании. Linux — это не компания. Red Hat — это компания, которая выпускает дистрибутив Linux с ценником, но это не Linux.
Подавляющее большинство программного обеспечения, созданного для Linux, также является бесплатным. Но делает ли это отсутствие цены Linux (и другое программное обеспечение с открытым исходным кодом) менее качественным? Нет. В некоторых случаях программное обеспечение с открытым исходным кодом лучше, чем его проприетарный аналог. Еще в конце 90-х я сравнил стоимость полной установки Linux (в то время это была Red Hat) и WIndows. Запуск системы на базе Windows с эквивалентным программным обеспечением, поставляемым с установкой Red Hat, обойдется пользователю в сумму более 4000 долларов США.
Свобода
Я не говорю о свободе в применении к метафоре открытого исходного кода. Я говорю о свободе от того, как, по мнению одной компании, ваш компьютер должен работать. С Windows вы ограничены тем, как Microsoft считает, что операционная система должна работать. Microsoft считает, что панель задач, меню «Пуск», значки и панель задач создают лучший рабочий стол. Для некоторых это может быть. Но для многих это не лучший выбор. Себя? Я предпочитаю минималистичный рабочий стол без стандартных элементов рабочего стола. Если бы я использовал Microsoft, мне бы не повезло (если я не использую стороннее проприетарное решение). С Linux я могу заставить мой компьютер работать и действовать именно так, как я хочу. Я ограничен только своим воображением и своим временем.
Иерархия файловой системы
В первую очередь Linux использует единую иерархическую систему каталогов. Все в Linux начинается с корневого каталога, который является «/», а диски будут обозначены / dev / sda, / dev / sdb и т. Д. Windows, с другой стороны, использует систему нескольких иерархических каталогов, которая зависит от количества диски в системе. При загрузке Windows каждому диску будет назначена буква, которая служит корнем. Таким образом, в системе Windows, содержащей три диска, будет три корня (например, A :, E: и F :). В системе Linux только один диск будет содержать корневой каталог. Если в этой же системе установлены другие диски, они будут установлены в /средства массовой информации/. Но даже если у вас несколько дисков в системе Linux, у вас будет только один корневой каталог. Различия, конечно, на этом не заканчиваются, но ради длины я двигаюсь дальше.
Аппаратная поддержка
Здесь все может стать немного сложнее. Поскольку Microsoft так встроена в розничный рынок, большая часть оборудования создается с учетом Windows. Благодаря этому с правильными драйверами можно получить большую часть оборудования для работы с Windows. Поддержка оборудования Linux зависит от того, смогут ли разработчики собрать работоспособное решение или заставить производителя оборудования работать с ними и передавать спецификации. Лишь в нескольких случаях оборудование просто не работает с Linux. В этих случаях это связано с тем, что производители оборудования не публикуют спецификации. Но в целом вы обнаружите, что поддержка Linux «из коробки» — это просто фантастика.
В моем случае я считаю, что современные дистрибутивы Linux лучше обнаруживают оборудование, чем Windows. Но если вы один из тех немногих неудачников, у которых есть оборудование, созданное менее склонным к сотрудничеству вендором, у вас могут возникнуть проблемы. Погуглите свое оборудование для поддержки Linux, если вы не уверены.
Безопасность
Это еще одна область, которая будет горячо обсуждаться до конца той операционной системы, которую мы знаем. Будь то рыночная доля, ненависть или уязвимость, у Windows просто гораздо больше слабостей, чем у Linux. Одним из основных отличий является метафора корневого доступа. Чтобы нанести серьезный ущерб системе Linux, необходимо иметь доступ к пользователю root, что означает пароль root. Без этого пароля далеко не уедешь. Это не означает, что нет эксплойтов, скажем, для Sendmail, Apache или MySQL. Еще одно важное отличие заключается в том, что при обнаружении уязвимости или ошибки сообщество разработчиков уязвимого программного обеспечения обычно очень быстро закрывает дыру. Microsoft доказала, что на исправление подобных дыр уходит слишком много времени.
Вывод
Между Microsoft и Linux есть много других различий. Вы можете придумать что-нибудь? Если вы новый пользователь, преодолеть какие различия вам сложнее всего?