Firefox и IndexedDB с точки зрения конфиденциальности
Веб-браузер Firefox, как и любые другие современные веб-браузеры, использует IndexedDB для хранения постоянных данных, связанных с профилем просмотра.
Репортаж о немецком компьютерном журнале Heise предполагает, что обращение Firefox с хранилищем может повлиять на конфиденциальность пользователей в Интернете.
Веб-сайты могут хранить данные IndexedDB, когда пользователь подключается к сайту (и разрешает выполнение JavaScript). Сам процесс происходит в фоновом режиме; нет взаимодействия с пользователем или подсказки.
Хотя в распоряжении пользователей Firefox есть несколько инструментов для управления данными, у него есть два недостатка, когда дело доходит до обработки данных IndexedDB.
Во-первых, очистка данных просмотра не затрагивает данные, а во-вторых, пользователи Firefox не имеют большого контроля, когда дело доходит до разрешения или отказа сайтам в праве сохранять данные.
Обновить : Mozilla планы чтобы исправить проблему, из-за которой при очистке данных просмотра не удаляются данные IndexedDB с выпуском Firefox 56.
Firefox и IndexedDB
В настоящее время у пользователей Firefox есть два основных варианта обработки данных IndexedDB. Они могут использовать информацию о странице для очистки хранилища или инструменты разработчика Firefox.
Щелкните правой кнопкой мыши любую веб-страницу и выберите «Информация о странице», чтобы открыть окно конфигурации. Он показывает, сохранил ли домен данные в локальной системе и сколько.
Кнопка очистки хранилища работает, но она очищает данные только для этого конкретного сайта. Однако параметры для установки процесса «всегда спрашивать» или «блокировать» не работают должным образом и сбрасываются автоматически при перезапуске Firefox.
Параметр about: preferences # privacy «Сообщать вам, когда веб-сайт запрашивает сохранение данных для использования в автономном режиме» также не работает », когда речь идет об этом типе хранилища.
Страница разрешений Page Info мало используется, когда дело доходит до управления локальными данными, поскольку на ней перечислены данные только для активного домена.
Инструменты разработчика Firefox немного улучшают это; данные, которые хранятся в базе данных, перечисляются средствами разработчика браузера, но опять же только для выбранного домена.

Нажмите F12, чтобы открыть Инструменты разработчика, и выберите Хранилище, когда откроется интерфейс. Если вы не видите хранилище, нажмите на настройки и сначала включите хранилище там. Вы можете удалять записи по отдельности или все сразу.
На данный момент лучший вариант узнать, какие сайты используют автономное хранилище, — это следующий:
- Введите about: support в адресной строке Firefox.
- Щелкните ссылку «открыть папку», чтобы открыть папку профиля Firefox в локальной системе.
- Перейти в хранилище \ default \

Вы можете удалить некоторые или все папки, чтобы очистить хранилище.
В Firefox есть возможность полностью отключить IndexedDB. Это может вызвать проблемы несовместимости с некоторыми веб-сайтами.
- Загрузите about: config? Filter = dom.indexedDB.enabled в адресную строку браузера.
- Дважды щелкните имя dom.indexedDB.enabled, чтобы изменить его значение.
Значение true означает, что IndexedDB включен, а значение false — выключено.
Heise отмечает, что выпуск впервые было сообщено в Mozilla восемь лет назад.
Firefox 57 улучшит управляемость данными сайта. В нем есть новая запись «Данные сайта» в разделе about: preferences # privacy, которую вы можете использовать для очистки всех данных и управления данными с сайтов, которые использовали эту функцию в прошлом.

Это улучшает управление постоянным хранилищем в Firefox, но не решает проблему, связанную с тем, что данные сайта не удаляются при удалении истории просмотров Firefox, а также то, что система разрешений не работает, когда дело касается постоянных данных.
