Быстрый SSD против жестких дисков
Сначала я подумал о приобретении SSD (твердотельного диска) для моего нового компьютера, который я собрал в начале этого года. Накопители SSD были довольно дорогими и доступны только с емкостью 16 или 32 гигабайта, чего, вероятно, было бы достаточно. Гораздо важнее было состояние работы этого привода.
Ситуация, похоже, медленно меняется, поскольку 64-гигабайтные SSD-диски доступны в большем количестве и по более выгодной цене. Один SSD-накопитель, который я с нетерпением ждал, был SSD-накопитель OCZ Core Series емкостью 64 Гб, и ребята из Горячее оборудование удалось заполучить один из этих дисководов и сравнить его со сверхбыстрым жестким диском WD VelociRaptor.
Хотя SSD-накопителю OCZ Core Series не хватает скорости записи (87 МБ / с по сравнению с 129 МБ / с для VelociRaptor), ему удалось выиграть тест скорости чтения (140 МБ / с по сравнению с 123 МБ / с) и конечно во времена произвольного доступа.
Намного более впечатляющими, чем эти вычисленные значения, являются значения из реальных приложений, и эти тесты имеют значение.
Как насчет загрузки Windows Vista со скоростью 51 МБ / с по сравнению с 15,6 МБ / с для обычного жесткого диска? Аналогичные результаты доступны для игр (77 МБ / с против 12,5 МБ / с), загрузки приложений (21 МБ / с против 3,7 МБ / с) и Защитника Windows (66 МБ / с против 19,8 МБ / с). SSD-накопителю удалось превзойти жесткий диск во всех тестах, что во многом объясняется низким временем произвольного доступа.
Это убедило меня, и я только что заказал SSD-накопитель OCZ Core Series емкостью 64 гигабайта за 200 евро. Как только это будет, я проведу несколько тестов с различными операционными системами и тестами.
Обновление: достижения в технологии флэш-памяти и конструкции контроллера значительно повысили скорость, которую можно получить от современных твердотельных накопителей. Верхние диски теперь обеспечивают скорость 500 МБ / с и выше в тестах производительности как чтения, так и записи.