Десять программных трендов, которые умирают (или должны исчезнуть)

Давайте представим, что вы технически подкованный человек, который всегда интересовался программным обеспечением и следил за ним, и что вы впали в кому около десяти лет назад и только что проснулись.

Вы, вероятно, будете удивлены тем, как изменилась техническая сцена за это время (например, повсеместное распространение смартфонов, повсеместное распространение социальных сетей, взрывной рост носимых технологий и «Интернета вещей», все более дешевая 3D-печать, успех краудфандинга, глупых приложений, таких как Instagram и Snapchat, стоимостью более миллиарда долларов и т. д.).

Но вы также будете удивлены, обнаружив, что многие жанры программного обеспечения, существовавшие 10 лет назад, умирают.

Это список из десяти таких тенденций в области программного обеспечения. Большинство из них все еще с нами, но медленно (а иногда и незаметно) исчезают и теряют актуальность.

Умирающие тенденции в области программного обеспечения

1. CD и DVD рипперы

cdex

Помните, когда фильмы и музыку покупали на CD и DVD? Чтобы перенести ваши носители с диска на жесткий диск, появилось множество рипперов CD и DVD в то время, когда было более или менее невероятно, что наступит день, когда большая часть музыки и фильмов не будет поступать через оптический диск.

Этот день действительно наступил, поскольку подавляющее большинство мультимедиа доставляется через магазины приложений, такие как iTunes, Гугл игры, или Amazon загрузки или через службы обмена музыкой или видео, такие как Spotify, Pandora, Hulu, Vimeo и другие. Более того, непропорционально большой процент носителей в настоящее время используется на планшетах и ​​смартфонах, которые никогда не были созданы для взаимодействия с дисками, а большинство современных ПК (особенно лучших современных ноутбуков высокого класса) больше даже не поддерживают проигрыватель компакт-дисков или DVD. , считая это бесполезным мертвым грузом ушедшей эпохи.

Конечно, эти программы не исчезли полностью, поскольку в них все еще есть эпизодическая потребность, но они определенно теряют актуальность с каждым днем.

2. Устройства записи CD и DVD.

Противоположность №1 выше. Опять же, время, когда совместное использование носителей и резервное копирование данных было связано с поставкой оптических дисков, а не облачных или сетевых хранилищ (или даже USB и флэш-накопителей).

3. ПК на USB-накопителе.

Было время, когда технические специалисты повсюду фантазировали, что компьютеры превратятся в тупые терминалы, и что вы сможете переносить свои данные, операционную систему и все необходимые программы на USB-накопитель, который можно было легко подключить к любому ПК в любой момент. Интернет-кафе, или у бабушки, или у вашего рабочего места и т.д. и занимайтесь бизнесом. По крайней мере, я думаю, что это была фантастика. В любом случае, на самом деле произошло то, что каждый телефон превратился в подключенный супер-пупер компьютер с такой же или большей вычислительной мощностью, как любой ПК или ноутбук. Между тем, USB-накопители сами по себе постепенно становятся загадочными, не говоря уже об идее автономной вычислительной среды на флэш-накопителе, удобно подключенном к вашей связке ключей.

Стоит упомянуть, что автономные ОС на USB-накопителях не исчезли полностью, а стали частью среды устранения неполадок, в которую вы могли загрузиться, чтобы исправить неисправный компьютер или компьютер, зараженный вредоносными программами и т. Д.

4. Дефрагментаторы жесткого диска.

дефрагментатор диска дефрагментатор

Эти эзотерические утилиты когда-то были секретным оружием технарей, которое использовалось для повышения производительности системы за счет удобного переупорядочивания данных на жестком диске, что привело к сокращению времени доступа. Эти программы убиваются двойным ударом: (а) современные ПК и ноутбуки отказываются от традиционных жестких дисков (HDD) в пользу твердотельных (SSD) накопителей, которые из-за способа хранения данных на микросхемах флэш-памяти не получают преимуществ от дефрагментации или не требуют ее. совсем; и (б) тот факт, что большинство современных ОС, таких как Windows 7/8/10, включают функцию дефрагментации в свои внутренние операции.

Тем не менее, дефрагментация жесткого диска может быть полезной и / или необходимой при выполнении таких операций, как разбиение жесткого диска на разделы или создание резервных образов дисков.

5. Очистители реестра

мудрый очиститель реестра

Еще одна широко разрекламированная утилита, которая должна была вылечить все недуги системы и чудесным образом сделать ее быстрее. Реальность заключалась в том, что (а) любое предполагаемое увеличение скорости в результате очистки реестра было незначительным в 97% + случаев, и (б) очистка реестра во многих большинстве случаев скорее навредила, чем ускорила или оптимизировала систему.

Тем не менее, я бы сказал, что есть несколько утилит, которые заработали хорошую репутацию, выполняя очистку реестра, не причиняя вреда (я поддерживаю функцию очистки реестра CCleaner). Но даже в этом случае я готов поспорить, что любые преимущества в производительности — это в основном эффекты плацебо в сознании пользователя.

6. Виртуальные рабочие столы

Функция Linux, которая когда-то вызывала большой интерес, была представлена ​​в Windows через множество бесплатных и платных приложений для виртуальных рабочих столов. Идея заключалась в том, чтобы вы разместили свои открытые окна на разных рабочих столах, которые вы могли бы переключать по требованию, таким образом, чтобы ваши инструменты обработки изображений были открыты на одном виртуальном рабочем столе, например, ваш браузер (а) на другом и т. Д. почему-то считалось полезным, когда на самом деле сворачивание и развертывание окон на одном рабочем столе было достаточно хорошо, и намного проще и понятнее.

Эта концепция, похоже, не понравилась пользователям. Я действительно пытался использовать программы виртуального рабочего стола, но спустя годы пришел к выводу, что это глупая и бесполезная концепция. Единственным исключением из этого правила является способность Dexpot, самого популярного бесплатного приложения для виртуального рабочего стола в Windows, размещать ИКОНЫ (в отличие от открытых окон) на виртуальных рабочих столах, что делает его отличным приложением для организации рабочего стола (представьте, что листаете рабочие столы и их значки в так же, как вы листаете страницы со значками на iPad или устройстве Android).

7. Виджеты рабочего стола

Изначально считалось, что это удобная схема размещения всевозможной информации прямо на рабочем столе (например, движение ваших акций, RSS-каналы, электронная почта, последние новости и т. Д.) В стиле приборной панели. и объем внимания, но и ваша система тоже.

Конечно, виджеты рабочего стола все еще существуют в Windows 10, но теперь они скрыты в меню «Пуск», которое, на мой взгляд, является для них отличным местом. Конечно, они также являются основой ОС Android. Я еще не видел встроенного в рабочий стол виджета, который был бы полезнее, чем просто беспорядок в долгосрочной перспективе.

8. RSS-агрегаторы.

Было время, когда RSS-каналы были самой крутой вещью, они обладали потенциалом укротить Интернет и готовы захватить мир. Такие ненасытные потребители информации, как я, любили агрегаторы RSS, но затем появились Facebook и Twitter, которые перехватили всю концепцию потока новостей (и передали ее своим друзьям и знакомым), и сегодня агрегаторы RSS, кажется, умирают медленно. смерть. Даже Google отключил Google Reader в то время, когда он был ведущим агрегатором RSS во вселенной.

Я все еще люблю свои RSS-каналы и использую как локальный, так и сетевой агрегатор. Но мне кажется, что я — особый, о чем свидетельствует тот факт, что большинство сайтов будут намного труднее соперничать, чтобы заставить вас лайкнуть их статьи на Facebook и / или подписаться на их рассылку новостей по электронной почте, чем чтобы заставить вас подписаться через RSS .

9. Рекордеры интернет-радиостанций

интернет-радио

Еще одна концепция, которая меня очень взволновала в то время, и которая в ретроспективе оказалась не очень полезной. Проще говоря: если я хотел заполучить mp3 песни, есть много других более простых и понятных способов получить его (законным или иным образом), чем записывать его из потоковой передачи интернет-радиостанции.

Конечно, может случиться так, что пользователь захочет записать все Jazzy или альтернативное музыкальное шоу для воспроизведения целиком, и в этом случае такие программы очень хорошо подходят, но как часто это происходит в эпоху Пандоры, Spotify и другие службы обмена музыкой, которые предоставляют настраиваемые потоки по запросу?

10. Загрузчики скриншотов

Очень популярная функция, которая, казалось, сопровождает каждую существующую программу для создания снимков экрана. У меня вопрос: кто эти люди, которые делают скриншоты и загружают их в сервисы обмена изображениями? Кроме энтузиастов моддинга, которые хотят продемонстрировать свои персонализированные рабочие столы, я действительно не знаю, зачем кому-то загружать скриншоты.

Если бы я хотел загружать изображения в службы обмена изображениями (что я часто делаю), я бы загружал исходные файлы изображений и не делал их снимки с рабочего стола. Это дает дополнительное преимущество в том, что я избавляюсь от работы по точному отображению краев моего снимка экрана, избегая ловушки включения нежелательного мусора с моего рабочего стола в изображение и защищая от загрузки изображения с рабочего стола, которое, вероятно, будет хуже разрешение к оригиналу.

Серьезно, если эта тенденция еще не умерла, пора умереть.

Вывод

Я уверен, что их еще больше, но мне нужно где-то остановиться. Можете ли вы вспомнить другие тенденции в области программного обеспечения, которые умирают (или должны исчезнуть)? Пожалуйста, не стесняйтесь добавлять все, что я пропустил, в разделе комментариев ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *