McAfee выделяет Android для решения проблем с вредоносным ПО

Похоже, что, к сожалению, слабый подход Google к проверке приложений, представленных в магазине Android, сильно влияет на платформу, поскольку McAfee опубликовала данные, показывающие, что теперь она становится самой большой мишенью для авторов вредоносных программ.

Операционная система Nokia Symbian, которая в настоящее время в основном снята с производства, по-прежнему занимает первое место с чуть менее чем тремя четвертями всех вредоносных программ, но теперь у Android есть проблема с вредоносным ПО, которая, по данным службы безопасности, растет в геометрической прогрессии. ежеквартальный отчет об угрозах…

В прошлом квартале мобильная операционная система (ОС) Android стала самой «популярной» платформой для новых вредоносных программ. В этом квартале Android стал эксклюзивной платформой для всех новых мобильных вредоносных программ. Операционная система Symbian (для телефонов Nokia) остается платформой с наибольшим количеством вредоносных программ за все время, но Android явно является сегодня целью.

Они говорят, что трояны, отправляющие SMS, по-прежнему являются самой большой угрозой, но теперь начинают появляться трояны, которые записывают телефонные звонки для кражи конфиденциальной информации.

Хотя проблемы Google с вредоносными программами на их платформе Android хорошо известны, следует отметить, что в этом отчете вообще не упоминается безопасность приложений Apple iOS, Microsoft Windows Phone или RIM Blackberry. Странно, что в приведенной ими таблице эти операционные системы вообще не выделяются, а просто упоминаются «другие», составляющие около 10% проблемы вредоносного ПО.

Однако десять процентов всех вредоносных программ для смартфонов по-прежнему представляют собой огромную проблему, и если предположить, что 10 процентов делятся поровну на три части (что является лишь предположением, чтобы выделить точку), тогда как это будет только около 16% от общего количества вредоносных программ, доступных для Android, мы все еще говорим об огромных числах.

Мобильные вредоносные программы — это постоянная проблема, и я подчеркиваю ее как можно чаще. Причина в том, что это вредоносное ПО может стоить вам реальных денег в виде текстовых сообщений с повышенным тарифом или других мобильных платежей, которые не могут происходить на вашем ПК. Вопрос о том, возместят ли они такие расходы, полностью зависит от вашего оператора мобильной связи, но по мере обострения проблемы мобильного вредоносного ПО будет становиться все более и более вероятным, что операторы будут просто обвинять пользователя в загрузке и установке вредоносного ПО (что справедливо для быть честным) и отказываться выдавать какие-либо кредиты.

В предисловии к отчету компания говорит …

Третий квартал 2011 года принес изрядную долю шума и сигналов: вредоносное ПО продолжает производиться ежедневно в больших количествах, но мы часто упускаем из виду его изощренность, которая скрывается за большими цифрами. В McAfee Labs в этом квартале наблюдался значительный рост использования скрытых вредоносных программ, часто называемых руткитами, особенно из семейства TDSS. Мы также отметили постоянный упор на вредоносное ПО для мобильных устройств, в частности, на операционную систему Android. Фактически, в этом квартале Android был единственной целью авторов вредоносных программ для мобильных устройств. Действительно, настоящее знамение!

К сожалению, проблема мобильных вредоносных программ обычно не получает широкого распространения. Хотя ИТ-энтузиасты могут все больше осознавать необходимость установки антивирусного пакета на свои телефоны, большая часть потребителей по-прежнему будет рассматривать свои смартфоны как устройства со встроенной ОС, которые будут работать так же, как их телевизор или тостер. Они не обязательно увидят в нем устройство, которое может быть заражено или взломано.

Хотя отчет явно призван шокировать, без публикации точных цифр для iOS, Windows Phone и Blackberry трудно оценить в целом, насколько серьезна проблема, и сделать вывод о том, насколько больше целевой Android станет в ближайшее время Платформа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *