Быстрый и простой сервер pop или imap с Dovecot
Продолжая с того места, на котором мы остановились некоторое время назад, давайте добавим еще одну функцию на наш сервер Ubuntu. Мы уже рассмотрели использование Postfix в нескольких темах (см. Постфикс на Ghacks). Но мы никогда не обсуждали способы доставки почты от сервера к клиенту. Теперь это изменится. В Linux есть несколько способов доставки электронной почты клиентам. Одним из самых простых (а также наиболее гибких) способов является использование Dovecot.
Dovecot — это сервер IMAP / POP с открытым исходным кодом, который работает в системах Linux или UNIX. Dovecot подходит как для малых, так и для больших установок (я недавно установил Dovecot в системе с 300+ пользователями) и будет работать в фоновом режиме как рабочая лошадка.
В этой статье я покажу вам, как установить Dovecot и запустить его с помощью IMAP или POP быстро и с минимальными трудностями.
Установка
Поскольку мы устанавливаем на компьютер Ubuntu, установить Dovecot так же просто, как запустить команду sudo apt-get install dovecot-common dovecot-imapd dovecot-pop3d. Вы можете установить либо голубятня-imapd или голубятня-pop3d в зависимости от того, какой протокол вам нужно поддерживать.
После установки исполняемая команда /etc/init.d/dovecot start.
Конфигурация
Вам нужно иметь дело только с одним файлом конфигурации. Этот файл будет находиться либо в /etc/dovecot.conf или /etc/dovecot/dovecot.conf . Хотите верьте, хотите нет, но файл конфигурации по умолчанию достаточно хорошо настроен для вас. Вам нужно будет внести лишь несколько изменений. Так что не позволяйте файлу конфигурации из 1000+ строк смотреть вам в глаза и поражать вас. Вы можете победить этого зверя, потратив немного времени.
Первое, что вам нужно сделать, это настроить протокол. Ищите строку:
протоколы = pop3 pop3s imap imap
Вы можете просто оставить это как есть или, если вы знаете, что используете только определенные протоколы, отредактировать его в соответствии с вашими настройками. Просто удалите ненужные протоколы.
Следующая строка, которую вам нужно найти:
mail_location =
Здесь есть два популярных варианта:
mail_location = maildir: ~ / Maildir # (для maildir)
или
mail_location = mbox: ~ / mail: INBOX = / var / spool / mail /% u # (для mbox)
Другими словами, если почтовые ящики ваших пользователей будут находиться в домашнем каталоге, используйте первый. Если почтовые ящики пользователей будут находиться в / var / spool / mail воспользуйтесь последним.
Перезагрузите и проверьте
Теперь перезапустите Dovecot с помощью команды /etc/init.d/dovecot перезапуск и давайте протестируем эту систему. Мы проверим это с помощью telnet. Выполните команду телент АДРЕС ПРОТО Где ADDRESS — это адрес сервера, а PROTO — это протокол, который вы хотите использовать (pop3 или imap). Вот как будет выглядеть тест:
telnet localhost pop3
+ ОК голубятня готова.
пользователь USER
+ ОК
передать ПАРОЛЬ
+ ОК Авторизовался.
список
+ ОК 1 сообщения:
1 622
Где USER — это законный пользователь в системе, а PASSWORD — это пароль для этого пользователя.
Если вы видите + OK в конце, Dovecot готов к работе. Если у вас возникли проблемы, лучше всего искать в / var / log / maillog. И лучший способ выполнить эту проверку — использовать два окна терминала. В терминале A введите команду хвост -f / var / log / maillog и в терминале B запустите тест Dovecot, описанный выше. Терминал A должен сообщать обо всех проблемах, которые станут отправной точкой для устранения неполадок.
Вывод
Dovecot действительно настолько прост в установке. Конечно, Dovecot гораздо более гибок, чем это. В следующих статьях мы обсудим другие варианты конфигурации этого выдающегося сервера.