Редактор изображений GIMP 2.10 вышел (через шесть лет)
После шести лет разработки специальная команда разработчиков выпустила GIMP 2.10, новую версию кросс-платформенного редактора изображений с открытым исходным кодом.
Новая версия GIMP — это первый крупный выпуск после версии 2.8 программного обеспечения, выпущенной почти шесть лет назад.
GIMP, аббревиатура от GNU Image Manipulation Program, является бесплатной альтернативой таким программам, как Adobe Photoshop или Corel Photo Paint, которые особенно популярны в мире GNU / Linux.
Пользователи могут загрузить последнюю версию GIMP с официального сайта проекта, где она предлагается как для прямой загрузки, так и через торрент. Размер редактора изображений составляет примерно 560 мегабайт, установленных в Windows, если вы установите только основной редактор.
Наконечник : выберите настройку во время установки, чтобы отключить установку переводов, которые занимают 277 мегабайт дополнительного места. Если вам не нужны сценарии Python, отключите и его, чтобы уменьшить размер на 31 мегабайт.
GIMP 2.10: что нового

GIMP 2.10 требует времени для открытия, если вы запускаете его после установки, но загрузка происходит быстрее при последовательных запусках.
Самое первое, что пользователи GIMP замечают при запуске GIMP 2.10, — это то, что интерфейс изменился. В редакторе изображений появилась новая темная тема, которая поддерживает символические значки и поддержку HiDPI.
GIMP 2.10 включает четыре разные темы, между которыми вы можете переключаться. Рядом с темной доступны серая, светлая и системная тема, которую вы можете включить. Просто выберите Edit> Preferences> Interface> Theme, чтобы переключаться между четырьмя разными темами.

Значки отделены от темы, поэтому вы можете переключать значки или тему, не затрагивая другие. Если вам не нравится тема символического значка, вы можете переключиться на другую в разделе «Настройки»> «Интерфейс»> «Тема значка».
Размер значка по умолчанию зависит от разрешения экрана, но вы можете изменить его, чтобы установить собственный размер. GIMP 2.10 поддерживает четыре разных размера значков, которые вы можете установить в настройках.
Совет: если вам нужен старый вид, установите тему как системную, а тему значков — на цветные значки.
GIMP продолжает использовать библиотеку обработки изображений GEGL. GEGL используется для управления всеми плитками в GIMP 2.10, что является необходимым условием для введения неразрушающего редактирования в GIMP 3.2.
Поддержка GEGL предлагает несколько преимуществ:
- Поддержка высокой битовой глубины
- Многопоточность
- Обработка на стороне GPU
- редактирование изображений в линейном цветовом пространстве RGB
Обратите внимание, что вам нужно включить «Использовать OpenCL» в меню «Правка»> «Настройки»> «Системные ресурсы», чтобы воспользоваться преимуществами некоторых функций.
Разработчики встроили функцию управления цветом изначально в GIMP 2.10. Эта функция была доступна как плагин только в предыдущих версиях. Параметры управления цветом можно найти в меню «Правка»> «Настройки»> «Управление цветом».
Другие изменения GIMP 2.10
- Две группы режимов наложения и новые режимы наложения.
- Параметры компоновки слоев доступны пользователю.
- Группы слоев могут иметь маски.
- Новый унифицированный инструмент преобразования для выполнения нескольких преобразований.
- Новый инструмент преобразования деформации.
- Новый инструмент преобразования ручки.
- Инструмент «Переход» был переименован в инструмент «Градиент». Ярлык по умолчанию теперь — G.
- Инструмент выбора переднего плана поддерживает выделение субпикселей.
- Все инструменты цвета представляют собой фильтры на основе GEGL.
- Инструмент «Текст» поддерживает расширенные методы ввода для CJK и других незападных языков.
- Улучшения цифровой живописи (поддержка вращения и отражения холста, обновления инструмента размытия)
- Улучшения цифровой фотографии (новые фильтры на основе GEGL, такие как «Экспозиция», «Тени-блики», «Высокие частоты»).
- Более 80 плагинов теперь представляют собой фильтры на основе GEGL, которые предлагают несколько улучшений.
- GIMP 2.10 может читать файлы TIFF, PNG, PSD и FITS с «точностью до 32 бит на канал».
- Встроенная поддержка WebP.
- Плагины для редактирования метаданных Exif, XMP, IPTC, GPS и DICOM.
Вы можете получить доступ к полные примечания к выпуску здесь а также ознакомьтесь с дорожной картой чтобы увидеть, что будет дальше.
Вывод
GIMP 2.10 — это масштабное обновление, создание которого длилось шесть лет. Он привносит в GIMP множество новых функций и улучшений. Новая тема выглядит действительно красиво, но если это не ваша чашка чая, вы можете легко переключиться на старую тему и тему значков в настройках, чтобы восстановить старый вид приложения.
Теперь ваша очередь : Какой редактор изображений вы используете?
Статьи по Теме
- Добавить кисти в GIMP
- Изменить перспективу изображений в GIMP
- Пять удобных инструментов в наборе инструментов GIMP
- Выпущен GIMP 2.8, вроде как
- Использование слоев в GIMP